A castanha vem do baruzeiro, uma planta leguminosa, cujos frutos amadurecem entre setembro e outubro. É uma espécie nativa do cerrado brasileiro e sua sobrevivência está ameaçada devido à extração de madeira para comercialização em construções. A polpa do fruto também é comestível e se presta muito bem para bolos, pães, massas recheadas entre outras coisas.
O sabor da castanha de baru torrada lembra o do amendoim e por isso é usada lá no cerrado para produção de pé de moleque, paçoquinha e outros doces. Não é tão oleosa e é mais consistente um pouco do que amêndoa quando torrada e ainda é super crocante. Seu valor nutricional é alto e contém cerca de 26% de proteínas. Pela riqueza energética de seus nutrientes a castanha de baru é associada à sexualidade e lá na região já levou o apelidinho de Viagra do Cerrado!!!
Vale a pena experimentar é muito gostosa!!! Seu uso é bem vasto e substitui outras castanhas muito bem dando um gostinho especial e diferenciado, além de um ar de novidade a um prato básico. Por exemplo, troque os pinoles do molho pesto pela castanha de baru. Outra dica é usar a castanha de baru picada para incrementar uma simples farofinha, para dar crocância na finalização de um risoto ou uma em uma saladona!!!! Vai ficar uma delícia!!! Eu já testei e adorei!!!! Sem contar que valorizamos produtos nacionais e colaboramos com a sustentabilidade de várias famílias que vivem do seu comércio!!!
Vale a pena experimentar é muito gostosa!!! Seu uso é bem vasto e substitui outras castanhas muito bem dando um gostinho especial e diferenciado, além de um ar de novidade a um prato básico. Por exemplo, troque os pinoles do molho pesto pela castanha de baru. Outra dica é usar a castanha de baru picada para incrementar uma simples farofinha, para dar crocância na finalização de um risoto ou uma em uma saladona!!!! Vai ficar uma delícia!!! Eu já testei e adorei!!!! Sem contar que valorizamos produtos nacionais e colaboramos com a sustentabilidade de várias famílias que vivem do seu comércio!!!
Por Maria Pia
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